CARA MEMPERCEPAT FERMENTASI NATA DE COCO
Nata de Coco disamping mempunyai nilai gizi yang
tinggi, juga merupakan bisnis yang sangat prospektif, yang bisa di
kembangkan secara home industri atau juga bisa di produksi berskala
pabrik. Pasar local maupun Expor yang sangat membutuhkan produk ini.
Tapi dalam perkembangannya nata de coco banyak sekali kendala dari
berbagai aspek, tapi kendala ini sangat bisa di minimalisir bahkan
sampai 1% angka kegagalannya. Tapi untuk kendala mempercepat proses
fermentasi belum banyak yang tahu bagaimana caranya. Salah satu kunci
dalam menangani masalah ini yaitu degan menggunakan bahan yang
terbuat dari kelapa juga banyak orang takut menggunakan cara ini
karena di samping angka kegagalan mereka sangat tinggi terutama di
daerah Jogjakarta yang mayoritas usaha produksi nata de coco masih
dalam angka 10% bahkan di musim-musim tertentu bisa mencapai 50%.
Juga karena menggunakan cara ini bisa menambah biaya ongkos produksi.
Caranya adalah dengan menggunakan santan kelapa. Dengan komposisi tertentu dalam pembuatan nata de coco, kita dapat menghasilkan nata de coco yang masa fermentasinya maju sakitar 3 s.d 5 hari. Selain untuk mempercepat, ternyata santan ini bisa untuk menetralisir air kelapa, baik itu tercampur dengan air tawar, air terlalu muda, atau terlalu lama. Karena kebanyakan petani nata de coco belum menggunakan alat untuk mengukur Ph air kelapa atau alat untuk mengetes kadar air kelapa murni atau tercampur, karena alatnya sendiri termasuk mahal. Nah salah satu solusinya adalah dengan menggunakan santan kelapa itu.
Caranya adalah dengan menggunakan santan kelapa. Dengan komposisi tertentu dalam pembuatan nata de coco, kita dapat menghasilkan nata de coco yang masa fermentasinya maju sakitar 3 s.d 5 hari. Selain untuk mempercepat, ternyata santan ini bisa untuk menetralisir air kelapa, baik itu tercampur dengan air tawar, air terlalu muda, atau terlalu lama. Karena kebanyakan petani nata de coco belum menggunakan alat untuk mengukur Ph air kelapa atau alat untuk mengetes kadar air kelapa murni atau tercampur, karena alatnya sendiri termasuk mahal. Nah salah satu solusinya adalah dengan menggunakan santan kelapa itu.
apakah anda sudah pernah membuat nata de coco ..?? tau kah anda bagaimana komposisi santan kelapa yg di gunakan??? dan tau kah anda brapa lama proses pembibitan ap[abila menggunakan santan kelapa??
BalasHapusdan bukan kah tulisan anda ini coPPas dari link lain???
saya rasa anda tidak tau mgn nata decoco.. saya berani mengetes anda...